mardi 30 mars 2010

Masala Dosa

Masala Dosa [prononcer « messâlâ dossa »] : Le Dosa est une galette, typique du sud de l'Inde, à base de farine de lentilles (urid dhal) ou de pois chiche. Le nom véritable est « dosai », mais l'appellation indienne courante est « dosa ». C'est un mets très populaire qu'on mange à toute heure …même au petit déjeuner. La pâte du dosa est préparée avec un mélange de farine de riz et de farine de lentilles ou de tournesol ou de pois chiches, à laquelle on ajoute de l'eau et du yaourt. On le sert avec du Sambar, un curry du sud de l'Inde …ou du Chutney. Le masala dosa est un dosa roulé, garni d'un mélange de pommes de terre cuisinées avec des oignons et assaisonnées avec des feuilles de curry. Le kaloupilé, connu sous le nom de feuille de curry, est une épice utilisée surtout dans la cuisine indienne et birmane. Il se rencontre dans tous les pays de l'Asie du Sud-est : l'Inde du Sud, la Birmanie, la Thaïlande et le Viêt Nam. Il s'est très bien acclimaté à la Réunion et à l'île Maurice (où il s’appelle le karipoulé) où aucune cuisine tamoule n'existerait sans lui. En effet, la plupart des plats cuisinés au massalé dans cette île comporte quelques feuilles de kaloupilé pour relever le goût. Certains préparateurs de poudre de massalé incorporent des feuilles de curry grillées et réduites en poudre dans leur condiment.

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