Vers 8h30, nous sommes installés au restaurant « Fazaris »… A une table voisine, deux hommes discutent affaires en prenant leur petit déjeuner… Leur discussion semble s’interrompre brusquement… Après la découverte de nouvelles saveurs, je prends quelques photos des différents îlots du buffet… De retour dans l’appart, j’œuvre sur l’ordinateur… Patrick crayonne, installé sur le canapé …sa silhouette se dessine au premier plan devant la baie vitrée …avec en fond de tableau un Dubaï voilé par le sable en suspension… Avant midi, j’envoie un mail à Marie-Claude et à Charlotte… A midi nous foulons le sol du Dubaï Mall… L’appel à la prière retentie dans le centre commercial …mais aucune personne ne sort un tapis pour prier Allah… Nous effectuons du change au comptoir de « Al Fardan Exchange » et nous sortons du centre pour visiter le premier étage du Souk Al Bahar… L’ouverture du souk est récente et le premier étage est peu animé… les boutiques ouvrent progressivement… Nous découvrons un autre Starbucks Coffee …l’enseigne est très présente à Dubaï… et un « Caribou Coffee »… Nous nous dirigeons ensuite vers le Dubaï Mall pour une nouvelle découverte du centre… Avec plus de vingt kilomètres d’allées, l’exploration semble sans « fin »… Nous tournons un peu en rond pour trouver l’entrée du second hôtel « The Address » construit en symbiose avec le centre… Une entrée est possible au travers du nouveau grand magasin « Bloomingdale’s » ouvert sur 44500 m². Cette enseigne appartient à la société mère américaine Macy's Incorporation... Elle donne sur l’entrée du restaurant « Ember » où trône une exposition de pâtisseries… Linda, une employée du restaurant, nous adresse la bienvenue et nous explique que toutes ces douceurs, fabriquées journellement, sont différentes d’un jour à l’autre… Nous la remercions pour ces explications et nous poursuivons notre « route »… Nous découvrons le nouveau « Café Fauchon » situé au « ground floor » sur Fashion Avenue… Medhi, un jeune marocain francophone, nous accueille… Il s’intéresse à notre provenance… une fois informé de notre lieu de vie situé près de Genève, il souhaite nous montrer une pâtisserie prénommée « Mont Blanc »… La vitrine des douceurs est impressionnante de diversité… Medhi nous invite à venir pour une dégustation un autre après-midi… Nous nous apercevons ensuite que nous sommes à proximité du café « Cacao Sampaka »… Nous nous installons pour déguster un tchaï tea au lait de soja… Carlota nous accueille et nous reconnaît… La prise de commande est ainsi facilitée… Un groupe d’hommes d’affaires chinois se pose à nos côtés en réunissant les sièges nécessaires à leur installation… La Chine a énormément de liquidité à placer et Dubaï semble un lieu idéal pour ses ressortissants investisseurs… Les 14h30 sont passés et nous allons découvrir le « Food Court » du centre …qui semble contenir plus de 160 restaurants et bars en tous genres… Nous découvrons en même temps, l’entrée de la tour « Burj Khalifa » …dont l’accès au « Top », au sommet, est suspendue… Nous retournons ensuite à notre hôtel par la « Promenade » pour nous préparer pour « l’Afternoon Tea » au Burj Al Arab, réservé pour 16h… Un taxi nous conduit à l’entrée de la tour… A l’accueil, une jeune asiatique nous reconnaît alors que nous ne sommes venus qu’une seule fois… Par l’ascenseur panoramique extérieur, nous atteignons le 62ème étage où est situé le bar « Al Muntaha », lieu de la cérémonie du thé… Un ballet débute …animé tour à tour par Kelsey, Charry, Resham, Chris …et d’autres employés du Burj… Charry, une jeune asiatique, nous annonce sa joie de partir prochainement une semaine en vacances à Paris… Resham, originaire du Népal, nous apporte le thé : Earl Grey pour Patrick et Honeybush pour moi… Chris, un Maître d’hôtel, s’enquière si tout se passe bien… Kelsey, une jeune chinoise, semble être notre principale serveuse… Différents mets se succèdent… berries à la crème fraîche, pakora végétarien …une Burj miniature sur plusieurs étages nous offre de déguster divers mini sandwiches, toasts végétariens et douceurs diverses… Une lumineuse pianiste russe compose un harmonieux fond musical pour accompagner cette symphonie gustative… Je la complimente et cette attention lui va droit au cœur… Le temps semble suspendu et pourtant deux heures s’écoulent… Nous sortons du Burj Al Arab après 18h30 et nous montons à bord d’un buggy à destination du Mina A Salam, notre précédent « chez soi »… Nous traversons le hall de l’hôtel et nous marchons en direction du Souk pour prendre un taxi à l’entrée du bazar aux milles couleurs et saveurs… La nuit est tombée et les lumières de la ville s’allument… Le véhicule passe devant le « Oasis Centre », ouvert de 10h à Minuit le week-end (jeudi et vendredi), www.oasiscentremall.com où plus de quatre mille personnes ont manifesté leur soutien à la « Campagne de sensibilisation sur le diabète » en participant à un marathon de marche trois kilomètres autour du Centre commercial Oasis le 13 Novembre 2009, veille de la journée mondiale sur le diabète... Environ 20% de la population des E.A.U. serait dépendante de cette maladie… Plus loin, nous passons devant le « Times Square Center » www.timessquarecenter.ae, un centre commercial stratégiquement situé entre le 3ème et le 4ème échangeur sur Sheikh Zayed Road… Plus loin encore un océan de lumière jaillit du magasin Natuzzi, entièrement vitré… En arrivant sur Emaar Boulevard, la route est continuellement bordée d’arbres en fleurs de lumière… Des millions d’ampoules argentées habillent ces multiples arbrisseaux pour la nuit… Le colis Amazon nous accueille dans l’appart… Le service est vraiment efficace… Samedi, nous pourrons offrir le livre à Charlotte et celui pour Monica sur le navire Deliziosa, par l’intermédiaire de notre hôtesse francophone « préférée »… Lecture, écriture et musique embellissent la soirée…
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