dimanche 28 mars 2010

Le zaatar (ou zahtar)...

Le zaatar (ou zahtar) www.sahten.org est une épice très prisée dans tout le moyen orient, notamment au Liban et en Syrie. Cette épice est un mélange de thym moulu, de graines de sésame grillées et de graines de sumac moulues. Ce mélange est souvent associé à de l’huile d’olive… Le sumac est une épice méconnue d’origine arabe qui relève les aliments sans en altérer le goût. Le sumac provient des baies de l’arbuste portant le même nom. De couleur rouge, elles sont récoltées avant leur complète maturité et mises à sécher. Elles peuvent être utilisées entières mais sont le plus généralement réduites en poudre… Elles sont moulues pour donner une poudre rouge/ brun au goût acidulé. L’épice de sumac parfume à merveille les plats réalisés un peu partout au moyen orient…Vendredi 26 mars, au buffet du petit déjeuner, un client canadien nous vantait une sauce typique locale pour fourrer une crêpe spéciale ce jour là… Il s’agissait du zahtar, une nouvelle saveur pleinement appréciée par mes papilles gustatives ce matin là…

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