mardi 30 mars 2010

Découverte du métro de Dubaï…

Lors du petit déjeuner, un cuisinier, salué chaque matin, me propose de tester une « Masala Dosa », une crêpe de tournesol fourrée avec un mélange légèrement épicé incluant principalement de la pomme de terre et de l’oignon… Le résultat est délicieux… En sortant du restaurant « Fazaris », le client canadien, en sélection de mets au buffet, nous adresse la parole. Il nous demande si nous avons apprécié le zahtar… Il nous parle de sa naissance en Tanzanie. A l’âge d’un an, suite à des problèmes politiques dans le pays, sa famille part vivre en Angleterre et à l’âge de dix ans, sa vie se continue au Canada… Vers midi le blog est actualisé… Patrick lit le journal allongé sur le canapé… Une musique douce emplit le séjour… Je consulte la messagerie gmail et nous envoyons un mail à ma sœur… Un mail de Charlotte annonce l’émotion de Monica à la réception de son cadeau …dont elle a eu l’intuition du contenu… Vers midi quarante je passe la main à Patrick pour une recherche de la situation géographique de la station de métro « Burj Khalifa – Dubaï Mall »… J’en profite pour boire une tisane verveine menthe additionnée d’un soupçon de lait de riz… Quelques infos sommaires figurent sur le site du métro www.rta.ae... Nous aviserons sur le terrain… Nous sortons de l’hôtel vers 13h et nous nous dirigeons au Dubaï Mall pour effectuer un retrait à la banque HSBC, The World’s local bank… Les élèves du secondaire s’activent pour la préparation des stands du 5ème « Concours des Jeunes Entrepreneurs »… A 13h30, munis d’informations orales, nous nous dirigeons vers la station de métro en longeant la Promenade. Nous contournons le Burj Khalifa, nous passons devant l’hôtel « The Address Dubaï Mall » et après une quinzaine de minutes de marche sous le chaud soleil, nous atteignons notre objectif… Nous longeons un vaste bâtiment où flottent des drapeaux « Emaar » et nous entrons dans le métro aérien… Les 14h viennent de passer… Nous achetons deux billets aller/retour pour la ligne rouge …pour un coût de 22 dirhams, soit environ 1-€ l’aller simple… La durée du trajet est d’environ une quinzaine de minutes …nous sortons à la station « Mall of The Emirates »… Elle est directement reliée au Mall par différents couloirs équipés de tapis roulant électriques… A l’entrée du Mall, sur la gauche, nous entrons chez « Cold Stone Creamery » http://www.coldstonecreamery.com/ pour boire un thé… Les fondateurs, Donald et Susan Sutherland, ont concrétisé leur vocation en 1988, poussés par leur passion de créer des glaces délicieuses, en ouvrant le premier Cold Stone Creamery à Tempe en Arizona, aux USA. Aujourd’hui, quelques 1400 magasins plus tard, les gens ont vraiment adhéré à leur idée en adorant leurs crèmes glacées… Nous en profitons pour déguster deux « Mikado » …un délice au chocolat crémeux en forme de dôme… J’opte pour un thé vert au jasmin et Patrick pour un thé noir… L’équipe qui anime le café est sympathique et enjouée… Je prends une photo de deux serveurs… Les minutes s’égrènent et nous continuons notre chemin vers 14h30… Une promenade dans le Mall of The Emirates s’offre à nous… Nous flânons dans les allées… Nous visitons les commerces dont la vitrine nous attire… Nous entrons chez Borders… Je feuillète des magazines de la presse arabe pour admirer les intérieurs des différents palais et résidences de prestige… Une autochtone m’adresse la parole étonnée que je lise l’arabe… Je lui parle de mon attrait pour la beauté où la lecture de l’arabe est superflue… Nous philosophons quelques instants sur la richesse de l’être humain et sur l’illusion de celle de ces palais aux proportions éloignées de celles de l’être humain… Nous ressortons du libraire vers 15h30 avec trois magazines en langue française. Nous montons au dernier étage pour admirer et photographier une grande mosaïque circulaire en marbre recouvrant le sol …et nous apercevons le magasin de la franchise française « Bois & Chiffons » …celle, qu’en son temps, Daniel D. envisageait d’implanter au magasin… Patrick prend en photo un lit à baldaquin pour lequel il a un coup de cœur… Nous passons ensuite un temps chez Virgin Megastore… La climatisation est élevée… Nous en sortons vers 16h20 avec deux CD : « Timeless Pulse » de Hana et « Sanctuary » de Magna Canta… Sur celui d’Hana, je lis la citation « Feel good grooves to move your soul » « Se sentir bien en musique participe au mouvement de l’âme »… Nous arpentons ensuite le « Food Court » pour sélectionner le comptoir où nous allons dîner… Les devantures et les différents menus défilent sous nos yeux… Nous hésitons entre un vegan burger aux fallafels dans un restaurant Libanais et une crêpe au zaatar chez « Zaatar W Zeit » … Finalement, mes papilles proposent le zaatar en mémoire de celui dégusté vendredi dernier… Nous passons commande avec une portion de frites …le tout pour moins de 8-€. Il est 17h15… Nous nous attablons dans l’aire commune réservée à tous les comptoirs alimentaires… Le repas est délicieux… Avant de reprendre le métro, nous retournons boire un thé chez « Cold Stone Creamery »… La rame de retour est pleine et nous sommes debout parmi les voyageurs, indiens et philippins pour la plupart …me semble-t-il… Nous en sortons à 18h43… L’air extérieur est agréable et nous marchons une quinzaine de minutes pour joindre l’entrée la plus proche du Dubaï Mall, donnant sur Fashion Avenue… Sur le trajet certains arbres sont vêtus de lumière… Ceux présents autour de la Burj Khalifa sont habillés de lumières alternatives qui ondulent comme portées par la caresse du vent …dans une chorégraphie bien rythmée… Nous visitons le « Alison Nelson Chocolate Bar », repéré en début d’après-midi, situé au premier niveau de Fashion Avenue… Dans le Mall les jeunes exposants s’affairent à aménager leurs stands… Vers 19h20 Avalyn nous salue au Supermarché bio lors d’un achat d’eaux minérales... Nous retournons à l’hôtel… Dehors le ballet aquatique des Fontaines entame son final… La soirée se termine agréablement dans l’appart… Tout en écrivant sur le chronojournal la narration de la journée, nous écoutons les deux CD achetés chez Virgin…

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